校园一卡通简介

刘涛        2023-09-08        97

周口师范学院校园一卡通于20118月建设完成,于20188月完成虚拟卡升级改造。集餐厅就餐、开水供水、洗浴消费、门禁通行、超市购物、校医院就医、身份验证等功能于一体,具有校内统一的身份识别、电子钱包和信息管理等功能和服务。

一、    校园一卡通分类

1.  校园一卡通以校内身份为区别分为教工卡、学生卡、临时卡。

2.  校园一卡通以载体为区别分为实体卡和虚拟卡。

二、    校园一卡通实体卡和虚拟卡功能区别和注意事项

1.  具有实体卡的正式教职工和学生才能使用虚拟卡

2.  实体卡充值后须在消费终端自动领取款项后消费。

3.  实体卡可用于必须刷卡使用场景,例如图书馆自助借还书、洗浴。

4.  实体卡可在消费终端不联机状态下使用。

5.  虚拟卡充值后即可进行消费。

6.  虚拟卡必须在消费终端联机和手机网络支持下使用。

7.  虚拟卡在实体卡挂失状态下可用于消费。

8.  实体卡和虚拟卡保持数据同步状态下(实体卡在消费终端读卡,虚拟卡保持联网状态),企业微信一卡通页面才是用户真实余额。

9.  实体卡和虚拟卡实行双账户数据同步对账机制,为保障用户使用体验,校园一卡通开通有透支功能,透支时企业微信一卡通页面余额显示为负,请及时充值。

三、    校园一卡通实体卡办理

1.  教职工校园卡办理方法

卡务系统从人事管理系统自动获取教职工信息,教职工凭本人身份证到卡务中心办理

2.  学生校园卡办理方法

卡务系统从教务管理系统自动获取学生信息,新生校园卡统一办理,入学时统一发放。

3.  校聘临时工作人员校园卡办理方法

用工部门在一网通办服务平台或企业微信工作台上申请办理,通过审核后,携带本人身份证到卡务中心办理。

4.  临时校园卡办理方法

校园短期培训、学习和工作的人员,业务负责相关部门在一网通办服务平台或企业微信工作台上统一申请办理。

四、    校园一卡通虚拟卡绑定

办理实体卡后,用户登录企业微信,在工作台一卡通模块中绑定即可。

五、    校园一卡通消费密码

1.  20189月前入职教职工初始密码为身份证号第13-18位(身份证号最后6位)。

2.  20189月后入职教职工和在校生初始密码为身份证号第12-17位。

3.  消费密码可在消费终端、圈存机、自助补卡机或卡务中心修改。

六、    校园一卡通安全

1.  校园卡设置有消费限额。每餐20元,每天50元;消费限额可在消费终端和圈存机自助修改。超出消费限额须输入消费密码。

2.  实体卡丢失可在企业微信、圈存机、自助补卡机上挂失。

3.  校园卡挂失24小时后,学生卡可持身份证在自助补卡机处自助补卡;教职工需携带本人身份证到卡务中心办理补卡。

4.  实体卡解挂须本人携带校园卡和有效证件(身份证或学生证)到卡务中心办理解挂业务。

5.  实体卡挂失补卡后,原卡作废。

6.  校园卡消费密码与个人身份证号关联,用户注意个人信息保护。

七、    校园卡注销

1.  毕业生离校时,按照学校统一安排,由财务处集体办理注销和退款。注销后实体卡由持卡人留作纪念。

2.  其他用户注销校园卡,在单独办理离职或退学流程完毕时,携带校园卡在财务处办理注销和退款。

3.  临时卡用户校园卡,按照办理校园卡时设定的时限自动注销。

八、    校园卡相关费用

1.  工本费用:校园卡工本费15/张。

2.  需交纳工本费用的项目

1)  未正常报到注册的新生办理校园卡。

2)  因转系、转专业等情况,本人要求更换校园卡。

3)  因卡丢失、损坏等情况,补换校园卡。

4)  办理临时校园卡。

5)  经相关部门申请办理的校园卡。

3.  免交纳工本费用的项目

1)  教职工办理本人的第一张校园卡。

2)  正常报到新生的第一张校园卡。

3)  非用户原因须补换校园卡。

九、    校园一卡通设备

1.  消费终端机:支持刷卡消费、扫码消费、限额修改、消费密码修改、消费查询、自动领款。分布在餐厅、超市、商店等业务网点。

2.  水控器:支持刷卡消费。分布在开水间、校内浴室。

3.  圈存机:支持建行储蓄卡圈存充值、挂失、限额修改、消费密码修改、消费查询、手动领款。分布在各餐厅。

4.  自助补卡机:支持学生卡补卡、挂失、消费密码修改、手动领款、充值查询。分布在行政楼2楼学生事务服务大厅和综合实验楼网络科技管理服务中心。