关于规范学校电子邮箱使用管理工作的通知

  常怡鹏        2021-08-13        11

各有关单位:

为进一步规范学校电子邮箱使用管理,防止信息泄露、邮箱盗用等安全事件发生,现就有关工作通知如下。

一、认真落实网络安全主体责任。按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则,各单位要认真落实网络安全主体责任,加强规范学校电子邮箱使用管理。明确专人负责本单位工作邮箱管理维护,切实做好学校工作邮箱(以zknu.edu.cn为结尾的单位或个人邮箱)审批备案、定期更换密码、定期检查监测等工作,确保不发生失密泄密事件。

二、高度重视邮箱网络安全隐患。各单位应严格遵守国家互联网传播相关规定。处理公务时须使用学校工作邮箱,不得使用其他邮箱,坚决防止敏感信息泄露。严禁通过工作邮箱发送、存储、处理、转发涉及师生个人隐私信息或敏感信息,对重要邮件及时下载备份,对可删除的邮件及时定期清理。如发生邮箱安全事件,应及时报告并做好应急处置措施。

三、落实电子邮箱安全防护措施。各单位要高度重视工作邮箱的防护工作,加强对工作人员的教育培训,提高安全使用意识和技能。一是邮箱登录密码需采用高复杂度口令(大小写字母+数字),严禁使用弱口令(如123456111111等)。二是邮箱登录密码需定期更换,防止邮件信息泄露。三是定期清理邮箱信件,避免工作信息长时间保留在邮箱。四是邮箱登录使用的电脑要做好安全防护,定期杀毒,防范互联网入侵及病毒。

四、定期开展电子邮箱隐患排查。各单位至少每季度对本单位和所有人员使用的工作邮箱进行一次安全检查及整改。重点排查是否使用电子邮箱处理涉及师生个人隐私信息或敏感信息,是否存在邮箱使用安全隐患、是否发生邮箱泄露、盗用事件等问题。

如遇工作邮箱审批备案、使用和管理等问题,请及时与学校网络中心联系咨询。

联系人:马老师

联系电话:0394-8178555

 

网络科技管理服务中心

2021813


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】